Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 9 человек

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ШКОЛЬНЫЙ БУЛЛИНГ: КАК ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО РЕБЁНКА ОТ НАСИЛИЯ»

Дата: 13 марта 2022 в 10:29, Обновлено 16 марта 2022 в 10:30
76 просмотров

Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает.
Какие существуют виды буллинга?
•    физический – непосредственные физические действия в отношении жертвы (толчки, пинки, побои, сексуальные домогательства);
•    вербальный – угрозы, оскорбления, насмешки, унижение;
•    социально-психологический – буллинг, направленный на социальное исключение или изоляцию (сплетни, слухи, игнорирование, бойкот, манипуляции);
•    экономический – вымогательство или прямой отбор денег, вещей, порча одежды;
•    кибербуллинг (от англ. – cyberbulling) или интернет буллинг – травля в интернете через социальные сети, электронную почту. Предполагает распространение слухов и ложной информации, взлом личных страниц, отправку негативных сообщений и комментариев. Является самым молодым и самым опасным видом буллинга, поскольку от него очень сложно защититься и найти источники, откуда исходит угроза.
В буллинге выделяют три основные роли: «булли» («агрессор») (придумывают и возглавляют издевательства), «наблюдатели» (вроде в стороне от конфликта, но всё равно одобряют либо осуждают агрессоров) и «жертва».
Как распознать буллинг и чем он опасен?
Если ребёнок стал жертвой, но не рассказывает об этом напрямую, о травле можно догадаться по другим физическим и психологическим признакам:
•    беспричинные боли в животе и груди;
•    нежелание идти в школу и плохая успеваемость;
•    нервный тик, энурез;
•    печальный вид, беспокойство, тревожность;
•    нарушенный сон, кошмары;
•    длительное подавленное состояние;
•    участившиеся простуды и другие заболевания;
•    склонность к уединению, нежелание общаться;
•    проблемы с аппетитом;
•    излишняя уступчивость и осторожность.
Как бороться с буллингом?
С травлей в школе должен разбираться не ребёнок в одиночку, а все стороны — РОДИТЕЛИ, УЧИТЕЛЬ И САМ ШКОЛЬНИК.
Что делать родителям?
Родители ребёнка-жертвы испытывают чувство вины, стыда, гнева, боли и бессилия. Из-за этого иногда вместо поддержки и сочувствия обрушиваются на него с советами и обвинениями: «Что же ты не дал сдачи?!», «Не будь тряпкой!», «Сам виноват» и так далее. 
Важно понять, что это может случиться с любой семьёй. Здесь никто не виноват, особенно сам ребёнок. Если вы чувствуете, что как родитель не справляетесь с ситуацией (а это нормально), то прежде всего нужно самому получить поддержку близких или психолога.
После консультации со специалистом вы сможете нормально поговорить о случившемся с ребёнком. Вот фразы, которые помогут вам начать диалог.
•    «Я тебе верю». Это даст ребёнку понять, что вместе вы справитесь с проблемой.
•    «Мне жаль, что с тобой это случилось». Это сигнал, что вы разделяете его чувства.
•    «Это не твоя вина». Покажите ребёнку, что в этой ситуации он не одинок, многие его сверстники сталкиваются с разными вариантами запугивания и агрессии.
•    «Хорошо, что ты мне об этом сказал». Докажите, что ребёнок правильно сделал, обратившись к вам.
•    «Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность». Эта фраза позволит ощутить защиту и с надеждой посмотреть в будущее. 
Старайтесь всегда поддерживать с детьми доверительные отношения, чтобы они смогли вовремя попросить о помощи.
Что делать ребёнку?
Ребёнок в силу возраста не может сам защититься от буллинга. Это работа взрослых. Однако есть базовые вещи, которые взрослые должны объяснить ему для профилактики конфликтов:
1.    Рассказывать о случаях буллинга взрослым, которым доверяешь, — правильно, это не стукачество.
2.    Нужно укреплять самооценку и вести себя уверенно. Быть настойчивым и сильным (хотя бы внешне).
3.    Нельзя надеяться отомстить с помощью ещё большей жестокости. Это приведёт к новым проблемам. Лучше искать друзей среди сверстников и использовать самое мощное оружие против агрессии — юмор.
4.    Необходимо избегать ситуаций, в которых возможна травля, и отклонять предложения поучаствовать в ней.
5.    Если стал свидетелем насилия, нужно немедленно привести кого-то из взрослых или посоветовать жертве пойти за помощью к родителю или учителю, которому она доверяет.
Что делать, если твой ребёнок — буллер?
Чаще всего буллерами становятся дети, подвергающиеся насилию в семье, а также пережившие психотравмирующие моменты в прошлом. Такому ребёнку бесспорно нужна помощь специалистов, но главное — проанализировать, что происходит в вашем доме.
Но бывают случаи, когда буллер обладает высокой самооценкой совместно со сниженной эмпатией и вполне осознаёт свои действия. Такому ребёнку необходимы жёсткие границы и понятные последствия его действий. Поговорите с ним об этом. Расскажите о своём опыте в качестве жертвы или агрессора.
Специалисты СППС
 ГУО «Средняя школа №9 г. Гомеля»

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.